phone +7 (499) 787-77-77 mail lorem_ipsum@bayer.org
menu
                                                            История и археология

                                                                 (ткацкий станок 14 века из Твери)

                                                                          А. А. Момбекова, Е. В. Кобозева

       В начале XIII в. в Древней Руси получает распространение горизонтальная конструкция ткацкого станка'. Это была классическая модель с высокой рамой и подвесным ремизным аппаратом2. В Твери, по данным Н. В. Жилиной, станок подобной системы известен с 30-40-х гг. XIII в.3

       Как правило, находки деталей ткацкого станка в древнерусских городах связаны с влагонасыщенным культурным слоем. В археологических материалах чаще всего встречаются разрозненные детали ткацкого механизма, такие как челноки, юрки и некоторые элементы ремизного аппарата - собачки, подножки, ниченки. Б. А. Колчин отмечал, что «льняная нить в культурном слое не сохраняется, и поэтому ниченку мы находим без петель».4

       В 1996 г. в Твери при проведении охранных работ на территории бывшего Затьмацкого посада5 был найден уникальный ткацкий комплекс. Были обнаружены важнейшие детали ремизного аппарата - фрагменты ниченок с навивом, берда с зубьями и фрагментами незаконченного холста (тканиной)6. Здесь же находилось подготовленное сырье (расчесанные растительные волокна).

       Комплекс был зафиксирован на дне материковой ямы-котлована (со сторонами ок. 4,6x4 м, глубина которого достигала 1,3-1,5 м от поверхности материка). Согласно домостроительной традиции Затьмачья в таких котлованах размещались подклеты (подполья) наземных жилых построек. Как правило, котлованы использовались неоднократно. В данном случае после гибели постройки с ткацким станком, котлован был вычищен и несколько расширен для следующего строительства. При этом самая нижняя часть подклета с ткацким станком сохранилась и была законсервирована на дне конструкциями более поздней постройки. Вещевой материал верхней постройки7 позволяет отнести ее возникновение к середине - 2 половине XIV в. Следовательно, постройка с ткацким станком функционировала в предшествующий период. К сожалению, имеющиеся находки 8 не позволяют достаточно четко определить время ее сооружения. Но очевидно, что эта постройка прекратила свое существование в сильнейшем пожаре, который прослеживается по всей изученной площади, и авторами раскопа предварительно соотнесен с летописным пожаром зимы 1327 г'.

       По всей видимости, во время пожара ткацкий станок подвергался высокотемпературному воздействию при недостаточном доступе кислорода. Благодаря этому, нити, ткани, волокна, деревянные детали, а также хранившееся в подполье зерно, обуглились, сохранив первоначальную форму. Вероятно, в подпольное помещение фрагменты ткацкого станка попали при пожаре. Все обнаруженные детали были повреждены.

       Основной задачей при изучении полученного материала для нас являлось определение элементов конструкции, технологических узлов данной модели ткацкого станка, и, в итоге, - его реконструкция.

       Для этого, из общей массы деревянных фрагментов и нитей, были выделены наиболее определимые и значимые детали, сняты их размеры и проведено сравнение с опубликованными материалами археологических раскопок и этнографических исследований.

       Традиционный ремизный аппарат состоит из берда-нитеразделителя, минимально двух пар ниченок и приводной системы, включающей собачки, подножки, веревки10. В процессе работы образовывался двойной ткацкий зев, нити утка перебрасывались механически.

       Найденные фрагменты ниченок представляли собой круглые в сечении деревянные стержни диаметром 1,4-1,6 см. Длина сохранившихся фрагментов колеблется от 8,7 до 18,5 см. По новгородским материалам диаметр ниченок равнялся 1,5-2 см, а длина цельного деревянного стержня - около 60-65 см или 75-78 см ". В целом, метрические характеристики ниченок из раскопов в Новгороде и Твери совпадают.

       На закругленных концах трех ниченок имелись неглубокие концентрические желобки для крепления.

                 Рис.1. Фрагменты ниченок

       На всех стержнях ниченок зафиксированы остатки нитяного навива. Часть петель навива располагалась непосредственно под ниченками в спущенном состоянии, на самих ниченках они перекошены. Навив представлял собой ряд последовательно расположенных петель, каждая из которых закреплялась отдельно узлом. Для обеспечения максимально равномерного натяжения нитей применено чередование правых и левых репсовых узлов.

       Подобная комбинация предусматривает линию узлов и петельный ряд без перекосов. Нитка имеет диаметр около 0,1 см.

       Три фрагмента ниченок с оформленными концами располагались вместе, имели одинаковую ориентацию, и, по всей вероятности, представляют собой остатки двух пар ниченок.

       В непосредственной близости от ниченок, были зафиксированы фрагменты веревок кручения 3x2, со следами петель. Для их изготовления была использована такая же нить, что и для навива петель ниченок. Предположительно, они служили для подвешивания ниченок к вершницам. Толщина веревок с кручением - 0,6 - 0,9 см.

       Косвенно это подтверждает найденный фрагмент деревянной детали размером 2x1,5 см. Он представлял собой сегмент с выбранной в узкой части поперечной канавкой и обвязанной вокруг него веревкой кручения 3x2. Среди принадлежностей ремизного аппарата сходное строение имеют собачки - детали, передающие ниченкам возвратно-поступательное движение.

       Полученные материалы позволили установить конструкцию основного узла планки берда. Бердо состоит из двух параллельных, сложносоставных планок и закрепленной между ними частой гребенкой. Из-за хрупкости последней, сохранился только один край планки с зубьями. Всего найдено семь фрагментов разного размера. Длина от 4 до 24,5 см, диаметр (с учетом обвязки) - 1,3-1,4 см. Планка собиралась из двух полукруглых палочек (радиус - 0,3-0,4 см), сложенных плоскими сторонами, и пропущенных между ними зубьями. Ширина каждого из зубьев 0,5 см и толщина около 0,05 см, выпущенные концы имели подтреугольное оформление. Вся конструкция обвязывалась крепкими нитками, диаметром 0,1 -0,15 см. Каждый из зубьев обвязывался отдельно и закреплялся чередующимися правыми и левыми репсовыми узлами. Линия узлов выходила на лицевую сторону.

           Рис.2. Фрагменты берда

 

       Вместе с деталями берда найдены остатки веревок типа жгут. Они были изготовлены из растительных волокон путем скручивания и отличались значительной толщиной - около 0,7-0,8 см. На некоторых фрагментах сохранились узлы и отпечатки метель, соответствующие размерам планки берда. Можно предположить, что при помощи таких жгутов обеспечивалась более жесткая фиксация крепления берда.

       По этнографическим сведениям берда для ткацких станков делали из кленового дерева. «Этой работой занимались всегда специальные мастера, поскольку изготовление берда требовало особых инструментов и очень кропотливой работы».12 Так, известно, что в XVIII в. в Тверской губернии на изготовлении берд специализировались жители Бежецкого уезда.13

       На одном из фрагментов берда (Рис. 2) сохранились пропущенные сквозь зубья тонкие нити основы и фрагмент ткани размером 3x1,5 см, что составляет 30 нитей основы и 11 нитей утка. По приему тканья - это редкая ткань полотняного переплетения из тонкой нити. Раппорт такого переплетения равен двум, а сдвиг - единице во всех направлениях. Воспроизводство подобного тканья возможно на простейшем станке с двумя парами ниченок14. Кроме этого, был найден еще один фрагмент ткани (Рис.1), размером 12x1,0-1,5 см, более плотного полотняного переплетения (вероятно, это обрывок уже готовой материи).

       Интерпретация других найденных в слое пожара деревянных фрагментов затруднительна.

        Реконструкция ремизного аппарата (Рис. 3).

 

       Таким образом, ткацкий станок, найденный в Твери, представлял собой вариант горизонтального станка, особенностью которого, по нашему мнению, являлась достаточно легкая конструкция.

       Ниченки крепились на жгутах к вершницам, роль блоков выполняли собачки. Бердо подвешивалось непосредственно к нершницам на толстых и достаточно жестких жгутах. Учитывая параметры найденных фрагментов берда и известные этнографические материалы, можно полагать, что его ширина не превышала 45-55 см. Такое бердо могло содержать от 180 до 300 зубьев (число зубьев кратно 30)15.

       Ширина полотна, производимого на подобном станке не превышала 50 см, т.е. на нем, вероятнее всего, изготавливалась традиционная «узчина» - узкая холстина, известная по новгородским писцовым книгам XV в. и берестяным грамотам16. Изготовленная ткань отличалась ровностью натяжения нитей основы и утка, а также отсутствием дефектов расчета нитей.

       Поскольку в древнерусском археологическом материале подобные находки ремизного аппарата горизонтального ткацкого станка нам неизвестны, в поисках аналогий авторы обратились к этнографическим данным. Оказалось, что конструкция ремизного аппарата 1 половины XIV в., найденного в раскопе на Затьмацком посаде древней Твери, аналогична устройству 1 половины XX в17. В процессе развития изменил претерпевали отдельные детали ткацкого станка. Собачки были преобразованы в блоки. В системе крепления берда жгуты для подвешивания сменили деревянные планки, которые в свою очередь, превратились в мобильную раму со сменным бердом (батан).

       Горизонтальный ткацкий станок являлся универсальной конструкцией, которая позволяла изготавливать как качественные тонкие ткани, так и более грубые (рогожи). Этим, вероятно, объясняется его широкое распространение и существование практически без изменений на протяжении столетий.

 

Литература:

 Древняя Русь. Город. Замок. Село. М., 1985., С. 268., Колчин  Б. А.,  Новгородские древности. Деревянные изделия.// САИ. Вып. Е1-55. М., 1968., С. 72. Рис. 57. Ястребицкая А. Л., Западная Европа XI «Новгород и Новгородская Земля. История и археология». Материалы научной конференции